deutsch DE
Aktion Grüner Kindergarten
Facebook Instagram Pinterest
Blätter
Shop Berief-Blatt

Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen


40 + Min.

Mittel

Vegan

Zutaten

Portionen

Ausreichend für ein kleines Backblech

Für den Teig-Starter:

230 ml Berief Bio Hafer Drink Natur (lauwarm)

1 Würfel frische Hefe (42 g) 

0,5 TL Mehl (Type 405)

0,5 TL Zucker

 

Für den Teig: 

500 g Mehl (Type 405)

70 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz 

110 g Margarine (zerlassen) 

 

Für den Belag:

4-5 Stangen Rhabarber

250 g frische Erdbeeren

 

Für die Streusel:

200 g Butter oder Margarine (zerlassen)

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

300 g Mehl (Type 405)

hier geht’s zu den Produkten

Zubereitung

1

Berief Bio Drink, Hefe, Mehl, Zucker

Für den Teig-Starter den Berief Bio Drink in der Mikrowelle oder in einem Topf nur ganz leicht erwärmen (ca. 30 °C). Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Mehl und Zucker hinzugeben und gut verrühren, sodass die Hefe aufgelöst ist.  Alles ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. 

2

Restliches Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine

Die restlichen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit dem Hefeansatz gründlich verkneten. Alles nochmals für ca. eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. 

3

Frische Erdbeeren

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und in grobe Stücke schneiden.

4

Rhabarber

Den Rhabarber ebenfalls waschen, beide Enden abschneiden und gründlich schälen. Danach in etwas kleinere Stücke als die Erdbeeren schneiden. Der Rhabarber braucht etwas länger, um weich zu werden – daher die kleineren Stücke. 

5

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig ausrollen und abwechselnd mit Erdbeer- und Rhabarber-Stückchen belegen. Das Blech auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen schieben und für circa 20 Minuten backen.

7

Für die Streusel:
Margarine (zerlassen), Zucker, Vanillezucker, Mehl

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder mit den Händen zu Streuseln grob verkneten. Darauf achten, dass die Streusel nicht zu fein werden. 

8

Nach 20 min Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, die Streusel grob auf dem Kuchen verteilen und alles für ungefähr weitere 15 min zu Ende backen. 

9

Wenn alles leicht goldbraun geworden ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen gut abkühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks vegane Sahne! 

EMailPinterestWhatsApp
Eure Tipps:

Bisher keine Tipps eingereicht

Tipp abgeben